Министерство образования Республики Беларусь
Управление по образованию, спорту и туризму Крупского райисполкома
Государственное учреждение образования
Средняя школа им. В.О.Криштопенко пос. Крупский
Министерство образования Республики Беларусь
Управление по образованию, спорту и туризму Крупского райисполкома
Государственное учреждение образования
Средняя школа им. В.О.Криштопенко пос. Крупский
Несмотря на большое разнообразие травм у детей, причины, вызывающие их, типичны. Прежде всего, это халатность, недосмотр взрослых, неосторожное, неправильное поведение ребенка в быту, на улице, во время игр, занятий спортом. Естественно, возникновению травм способствуют и психологические особенности детей: любознательность, большая подвижность, эмоциональность, недостаток жизненного опыта, а отсюда отсутствие чувства опасности. Поэтому одна из основных задач родителей – предупреждение детского травматизма.
Работа родителей по предупреждению травматизма должна идти в двух направлениях:
ОТРАВЛЕНИЯ
Достаточно часто среди детей регистрируются отравления. Зачастую причинами отравления становятся небрежно хранящиеся лекарственные вещества, бытовая химия, различные химические вещества и др. Травматизму наиболее подвержены дети младшего школьного возраста.
В Рогачевском районе шестилетний мальчик отравился бензином. Оказалось, ребенок захотел пить и сделал глоток из емкости с бензином, перепутав ее с напитком.
Как предотвратить отравления?
|
ОЖОГИ
Одной из самых распространенных травм, которую ребенок может получить в домашних условиях является ожог (от горячей плиты, посуды, пищи, кипятка, пара, утюга, других электроприборов и открытого огня, кипятком и др.). Исходя из характера случаев получения ожогов ребенком в быту, следует отметить, что в каждом из них травмирования можно было бы избежать при надлежащем контроле взрослых. Стоит подчеркнуть, что лучше перестраховаться и максимально не выпускать ребенка из виду, чем, жалея впоследствии о собственной беспечности, нанести вред его здоровью и жизни.
Как предотвратить ожоги?
|
НЕОСТОРОЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ С ЛВЖ
Как показывает практика, дети могут получить серьезные травмы из-за неосторожности при использовании легковоспламеняющихся жидкостей. Вспышки паров бензина, ацетона, бензола, толуола, некоторых спиртов и эфиров - по статистике периодически становятся причиной возгораний, в результате которых дети попадают в больницу. Почему-то детям иногда приходит в голову идея побрызгать бытовыми аэрозолями или парфюмом на пламя свечи, на конфорку. Удалить из жизни все опасные предметы невозможно, но рассказать об опасности, научить и показать собственным примером родители обязаны.
Мальчик 2012 г.р. получил ожоги при попытке поджога муравейника с использованием ЛВЖ на приусадебном участке. На момент происшествия родители находились в доме, занимались хозяйственными делами. С ожогами ребенок был госпитализирован.
Профилактика:
|
ОКНА
Падение детей с высоты, к сожалению, не редкость в Беларуси. Особенно часто о трагических случаях, связанных с падением малышей из окон или с крыш, можно услышать в конце весны, летом и в начале осени. Происходит это по разным причинам: родители отвлеклись или вовсе отсутствовали дома, дети играли или опирались на москитные сетки, не выдержали стеклопакеты — случается разное:
В Ляховичах работники МЧС сняли с подоконника квартиры на втором этаже годовалого ребенка. Прохожий обратил внимание на маленького ребенка, который ползал по подоконнику квартиры на втором этаже. Окно было без москитной сетки, одна рама его была открыта. Очевидец позвонил в МЧС, и спустя три минуты спасатели были на месте происшествия и сняли девочку с подоконника. Малышка была дома одна. Ее мать вернулась домой примерно через 40 минут после происшествия.
Чтобы избежать случаев выпадения из окон:
|
ЛЮКИ, ЯМЫ, КОЛОДЦЫ и др.
Отсутствие порядка в содержании домового хозяйства, а также на городских улицах (незакрытые выходы на крыши, незащищенные перила лестничных проемов, открытые люки подвалов, колодцев, не огражденные траншеи при земляных работах, отсутствие ограждений ремонтируемых зданий, небрежное хранение материалов на стройках и др.) представляют особую опасность провалиться туда и получить серьезную травму. Для ребёнка падение в люк канализационного колодца может закончиться летальным исходом. Помимо возможного смертельного удара по голове падающей крышкой, ребёнок может утонуть или задохнуться в магистральной канализационной трубе. Подземные коммуникации не проветриваются вообще, что приводит к накоплению в них разного рода тяжёлых газов, например, пропана, сероводорода или углекислого газа.
В январе этого года в Пуховичском районе погиб 10-летний школьник, который провалился в канализационный колодец.
Как предотвратить падение в люк:
|
ВОДА
Дети обожают водные забавы. И все же вода – это, прежде всего, опасность, а не развлечение. Опасность, в особенности для маленького ребенка, представляют все емкости с водой.
Четырехлетний мальчик утонул в Речице. Отец мальчика находился в гараже, мама вместе с ребенком была в доме. Мальчик вышел во двор. Женщина предположила, что он отправился к папе в гараж. Чуть позже тело ребенка без признаков жизни родители нашли в декоративном пруду, который расположен во дворе дома.
Для предотвращения несчастных случаев на воде:
|
СТРОЙКА
Опасные игры на стройках переживают сегодня настоящий бум. Дети для лазания и прыжков находят замороженные стройки и пустующие промышленные объекты. Существует множество опасностей, которые могут возникнуть на строительной площадке и привести к неприятным последствиям. Место возведения нового сооружения является очень опасным для детей, ведь здесь может находиться сложное электрооборудование, выкопано множество глубоких ям, использоваться небезопасная спецтехника, открытые площадки, котлованы с арматурой, горы песка и многое другое.
На что следует внимание для обеспечения безопасности ребенка?
|
ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА
Каждому из нас приходится сталкиваться с железной дорогой: часть учеников пользуются железнодорожным транспортом, или пересекают железнодорожные пути при следовании в школу, на тренировку и т.д.; часть детей ищут приключения, причем в самых неподходящих для таких забав местах. Основными причинами травмирования детей железнодорожным подвижным составом является нарушение правил безопасности.
В апреле прошлого года поезд насмерть сбил 15-летнюю школьницу в Рогачеве. Машинист применял экстренное торможение, но избежать трагедии не удалось. По предварительным данным, школьница слушала в наушниках музыку и была увлечена телефоном. В связи с этим она не заметила приближение товарного поезда и не услышала подаваемый машинистом звуковой сигнал. Девушку отбросило на платформу.
Объясните ребенку, что нельзя:
|
ДЕТСКАЯ ШАЛОСТЬ С ОГНЕМ, ГИБЕЛЬ НА ПОЖАРАХ, ОТРАВЛЕНИЕ УГАРНЫМ ГАЗОМ
Пожары, возникающие по причине детской шалости с огнем – явление, к сожалению, далеко не редкое. Финал таких пожаров может быть очень трагичным. Почти все дети проявляют повышенный интерес к огню, не осознавая в полной мере его потенциальную опасность. В возрасте от трех до пяти лет дети в своих играх часто повторяют за взрослыми, имитируя их действия. В этом возрасте детям хочется все скорее узнать и испытать на себе. Стремление к самостоятельности особенно проявляется, когда дети остаются дома одни. Нельзя быть уверенным в том, что оставшись один, ребенок не решится поиграть с коробочкой спичек, не захочет поджечь бумагу, не устроит костер, который однажды видел в лесу. Бывают случаи, когда взрослые ввиду разных обстоятельств вынуждены оставлять детей на какое-то время без присмотра. Это опасно, особенно если дети остаются в запертых квартирах или комнатах. В случае пожара они не смогут выйти из опасного помещения наружу.
В Волковысском районе произошел пожар в квартире на первом этаже, в которой проживала молодая семья с двумя детьми. Родители вышли на улицу покурить и ненадолго оставили детей, 2015 года рождения и 2017 года рождения, одних. Один из малышей взял газовую зажигалку для плиты и поджог кресло. Отец потушил огонь подручными средствами.
Случаи, когда в результате пожара погибают дети, также не единичны.
В нашей стране в текущем году на пожарах погибли три несовершеннолетних ребенка.
Январь: в Стародорожском районе жертвой огня стал семилетний мальчик, 12-летняя девочка спаслась, мама оказалась в реанимации.
Март: в Ветковском районе погибли два брата, один из них – 2011 года рождения.
Апрель: в Пуховичском районе погиб полуторогодовалый малыш и его бабушка, четырехлетнюю девочку спас сосед.
29 апреля в Мядельском районе подросток 2009 года рождения спас годовалого брата из горящего дома, при этом получил серьезные ожоги. Сейчас за его жизнь борются лучшие врачи…
Самое страшное, что дети погибают по вине взрослых, нередко по вине самых близких и родных людей – родителей, которые пренебрегают вопросами безопасности.
Предотвратите детскую шалость с огнем:
|
Конечно, полностью исключить детский травматизм невозможно – от несчастного случая, увы, не застрахован никто. Но задача родителей максимально обезопасить своего ребёнка. Ведь большинство травм происходит по вине родителей – недоглядели, не объяснили. Очень важно для взрослых – самим правильно вести себя во всех ситуациях, демонстрируя детям безопасный образ жизни. Не забывайте, что пример взрослого для ребёнка заразителен.
Для того, чтобы обратить внимание к проблеме детского травматизма и гибели от пожаров, сейчас в стране проходит профилактическая акция МЧС «Не оставляйте детей одних!».
Крупский РОЧС
Как вы можете помочь своему ребенку?
1. Старайтесь как можно больше узнать про все, что касается злоупотребления наркотиками. Вооруженные знаниями, Вы будете иметь перевес.
2. Беседуйте со своим ребенком о проблемах, связанных с наркотиками. Предостерегайте его. Обосновывайте свою позицию. Не дайте ему застать Вас врасплох.
3. Оставаясь твердым в своих установках, никогда не отказывайте ребенку в возможности что-либо высказать или обсудить. Ваша излишняя жесткость может вызвать «молчаливый бойкот» у Вашего ребенка. Всегда интересуйтесь тем, что делают ваши дети, в каких компаниях проводят время. Родители должны знать, где бывают их дети и кто их друзья.
4. Если Вы заподозрили, что Ваш ребенок употребляет наркотики, внимательно приглядывайтесь к нему. Заведите дневник, в который записывайте все подробности поведения Вашего ребенка, отмечая дату и время.
5. Перед тем, как провести с ребенком серьезный разговор, составьте для себя список доводов, чтобы разъяснить, почему возникла потребность в таком разговоре. Проводите его, только если ребенок в нормальном трезвом состоянии и если Вы «держите себя в руках».
6. Главное внимание при разговоре с ребенком концентрируйте на его поведении, пользуйтесь конкретными примерами и высказывайтесь спокойно и сдержанно. Подчеркните, что Вы отвергаете только его поведение, а не самого ребенка как личность. Проявляйте свою любовь к нему независимо ни от каких условий.
7. Очень важно, чтобы оба родителя были единодушны и последовательны в своих подходах.
8. Не рассчитывайте сразу на согласие. Будьте готовы, что разговор вызовет у Вашего ребенка раздражение. Ждите таких слов, как «Ты мне не веришь. У меня нет никаких проблем с наркотиками». Нужно ожидать, что ребенок попробует надавить на Ваши чувства. Но Ваша твердая позиция как раз и будет для него наилучшей заботой.
Что должно Вас насторожить?
Признаки возможного потребления наркотиков
Обратите внимание:
• Резкие изменения в поведении ребенка: старание избегать родителей, односложные и уклончивые ответы по телефону, потеря интереса к старым друзьям и прежним занятиям, включая учебу или работу.
• Агрессивное, взвинченное настроение или, наоборот, беспричинное благодушие, безграничная доброта, не имеющая под собой оснований.
• Необычный вид глаз ребенка: чрезмерно суженные или, наоборот, расширенные зрачки, белки, налитые кровью.
• Мелкие кровавые пятна на белье, следы уколов или не глубоких множественных порезов кожи на руках и ногах вдоль вен.
• Неряшливость а одежде и появление в речи ребенка новых словечек типа «закладка», «ширнуться» и т.д.
• Появление подозрительных знакомых, воровства денег и вещей из дома.
• Имейте в виду, что многие признаки можно обнаружить только на первых порах.
Что делать?
Как разорвать паутину?
Если Вы подозреваете, что Ваш ребенок употребляет наркотики, не делайте вид, что ничего не случилось. Не теряйте время – обратитесь к специалисту-наркологу. Не следует бояться слова «нарколог», т.к. в данной ситуации помочь Вам может именно профессионал. Вместе вы сможете обдумать, как убедить ребенка прийти на прием.
Куда обратиться за помощью?
Обращайтесь за помощью в психоневрологические диспансеры, районные наркологические кабинеты.
Причины
Ребенок может чрезмерно привязаться к этой «игрушке» по следующим причинам:
Советы педагога-психолога родителям: